身心營健康平台

一文學懂分辨鮮奶、奶製品

Jul 19, 2021 . 夠有營 .

消委會最近測試了市面40款牛奶及牛奶飲品,雖然衞生程度或營養含量均符合標準,但不同品牌的牛奶在蛋白質、鈣質與脂肪含量上都存在着差異,部分「高鈣」牛奶的鈣含量甚至相差接近1倍,着重健康的精明消費者在選擇時就要格外留神。牛奶飲品種類繁多,原來當中又有純牛奶與奶製品之分,究竟兩者有何分別?現在就教大家分辨一下。

無添加純鮮奶

純牛奶即是100%牛奶,成份天然無添加,奶味亦較濃郁。根據《食物及藥物規例》,純牛奶的奶脂不得少於 3.25%,因此脂肪和熱量較高,正在瘦身者建議飲用其他奶類產品。



為了方便辨認,大部分牌子都會使用紅色包裝盒或銀色蓋掩,且列明是鮮牛奶或純牛奶。

奶製品額外添加營養

至於奶製品,顧名思義就是加入了其他成分的牛奶飲品,當中包括水、乳固體、穩定劑、乳化劑、調味劑等,朱古力奶、士多啤梨奶都屬於此類,而額外添加了鈣質、維他命A、D、E的高鈣低脂奶;還有加入了纖維素的脫脂奶,同樣會在包裝上列明是奶類製品以茲識別。




高鈣低脂奶是添加了鈣質的奶類製品,通常以綠色盒或綠色蓋掩作包裝。


脫脂奶增添了膳食纖維,包裝盒上亦會列明是奶類製品。

消毒法延長保鮮期

值得留意的是,牛奶一般會以兩種方式進行消毒,採用「巴斯德消毒法」就是以不低於72°C高溫煮牛奶15秒殺菌消毒,存放在4°C以下大約可保存1星期。另一種「超高溫消毒法」則在135-150°C高溫下加熱2至3秒,這類奶製品儲存在陰涼地方6至12個月也不會變壞,不過就會損失了牛奶的原味。







上一篇

一杯雪糕的二三事

下一篇

大暑消暑養生食療(上)

最新文章