身心營健康平台

【POP10】健康要「貼地」?
10種日常必吃Superfood(上)

Dec 20, 2020 . 夠有營 .

相信不少人都會有一種錯覺,認為超級食物(Superfood)必定是價格昂貴,不易購買。但其實不少「貼地」食材也被歸類為 Superfood,好像今次營養師吳瀟娜(Lillian)為我們推介的10種有「營」Superfood,大部分都可以於普通的超級市場和街市購買得到,而且含有豐富營養,可以為身體帶來裨益,大家不妨在日常飲食中多點攝取,補充營養。


甚麼是超級食物?

其實 Superfood 只是一個俗稱,到目前為止並沒有正式的科學或醫學定義。Superfood 普遍指一些含有獨特營養素,或營養價值高的食物,可以更容易讓身體攝取到每日所需要的營養。

1. 含豐富蛋白質——藜麥


共有白、黑、紅3種顏色,藜麥含有豐富的碳水化合物和膳食纖維,可代替白飯為身體提供能量,而且升糖指數較低,有助穩定血糖,適合糖尿病人食用。另外,藜麥的蛋白質能夠提供人體無法自行製造的「必需氨基酸*」和不飽和脂肪酸,除了是素食者的蛋白質來源,也有助降低壞膽固醇水平及降血壓,保持心血管健康。

*指人體必須經由食物來補充的8種氨基酸。


2. 幫助抗癌——羽衣甘藍


近年,羽衣甘藍的價格已較以往便宜,加上日漸普及,在較大型的超級市場也能買到。營養師 Lillian 指羽衣甘藍含有化學物質吲哚-3-甲醇(indole-3-carbinol),有助身體製造能分解致癌物的酶,從而減低致癌物對身體的傷害。而它亦含有抗氧化物蘿蔔硫素,可以幫助對抗癌細胞分子。另外,羽衣甘藍含有豐富的維他命K,能有效維持骨質密度,預防骨質疏鬆,及幫助身體凝血*,預防出血症狀。

*身體如不正常凝血,傷口可能難以癒合和流血不止,導致流鼻血、血尿、胃出血及瘀血等症狀,或出現血液凝固時間延長、皮下出血。


3. 護心食物——牛油果


含有「好脂肪」單元不飽和脂肪酸,尤其以奧米加三脂肪酸(Omega-3 fatty acid)的含量最高,能有助降低體內的壞膽固醇含量,長遠可保護心血管健康。另外,牛油果含豐富的膳食纖維及一定的油分,具潤腸通便的作用。


4. 腦袋更靈活——雞蛋


雞蛋雖然看似平平無奇,但 Lillian 指出,蛋黃含有不飽和脂肪酸、卵磷脂、礦物質和多種維他命,營養價值極高。其中,卵磷脂具有乳化脂肪的作用,可降低血管中的膽固醇及脂肪含量。加上內含的膽鹼可與人體內的乙醯結合成乙醯膽鹼,能增加大腦內的乙醯膽鹼*分泌量,協助神經傳遞訊息,讓頭腦變得更靈活。

*神經系統傳遞訊息時的必需物質。


5. 降血壓良伴——紅菜頭

常用於烹調沙律及蔬菜湯的紅菜頭,其紅色汁液源自具有高抗氧化功效的天然色素——甜菜紅素,能有助體內細胞抵抗自由基的破壞。另外,紅菜頭含有鉀質和硝酸鹽,有降低血壓及擴張血管的作用,適合高血壓人士食用,但血壓較低的人士則需注意食用份量。



吳瀟娜(Lillian)

認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。擅長以簡單方便食品,設計能配合香港女性生活態度的健康餐單。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片


<strong>吳瀟娜(Lillian)</strong>
<p>認可營養師(香港營養師學會)<br>「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。擅長以簡單方便食品,設計能配合香港女性生活態度的健康餐單。</p>





上一篇

【POP10】十大常見飲品咖啡因排行榜

下一篇

【POP10】健康要「貼地」?
10種日常必吃Superfood(下)

最新文章