身心營健康平台

堅果致肥?
避開熱量陷阱

Mar 20, 2021 . 夠有營 .

堅果被認為是健康食物,不少人更會把堅果當作零食,但另一方面,亦有人質疑堅果容易致肥!到底堅果有助減肥還是增肥?如果堅果真的是致肥元凶,那麼又可以怎樣避過熱量陷阱?

Q:進食堅果有助增肥還是減肥?


A:

相信很多人都會有這個疑問,答案是兩者皆是,視乎如何進食。香港營養師學會認可營養師黃鶯(Annie)指,堅果含有豐富的蛋白質和膳食纖維,有助提高飽肚感,但其脂肪含量亦頗高,對於減肥人士來說,雖然可用作零食代替品,但需控制份量,每天不可多於 30 克。 而對於需要增肥的人士來說,堅果的單元不飽和脂肪和蛋白質都是熱量的來源,所以進食堅果能攝取額外熱量,有助增肥。

Q:如果想增加肌肉,可否靠堅果作為攝取蛋白質的來源?


A::

本身擁有健身教練資格的香港註冊中醫師徐澤昌指,想增加肌肉最重要是增加蛋白質的攝取量,雖然堅果含有豐富蛋白質,因同時亦含有較高脂肪,所以如果靠堅果補充蛋白質,很容易會攝取過多的脂肪,結果未必有助增肌。Annie 亦指出,每粒堅果的油分比例其實較蛋白質為高,所以建議增肌人士選擇高蛋白、低脂肪的食物,如瘦肉、去皮雞肉、海鮮、雞蛋等作為健身增肌的食品。

Q:核桃露、腰果露等中式糖水是否熱量陷阱之一?


A:

堅果除可當作小食,亦可用來做中式糖水如核桃露和腰果露等,味道香濃甜美,是不少人喜愛的甜品,但 Annie 指出,很多人都誤以為由堅果製成的糖水含豐富營養價值,但實際上這些糖水的糖分和脂肪都很高,1 碗核桃露或腰果露就已經含有約 250 卡路里,相等於 1 碗飯的卡路里,建議少吃為妙。

Q:堅果的油比較健康嗎?可以用作高溫煮食嗎?


A:

現今市面上有不少由堅果壓榨而成的油,如杏仁油、夏威夷果仁油等,這類油冒煙點較高,可用作高溫煮食,而且含有單元不飽和脂肪酸,有助預防心血管疾病,而牛油、豬油、雞油等含飽和脂肪酸,所以相比下,堅果的油會較為健康。

堅.有營


原來,Superfood 在營養學上沒有明確的定義,但坊間一般認為 Superfood 是指某種營養素特別高的食物,如堅果就含有豐富單元不飽和脂肪酸,即是所謂好的脂肪,它對心臟健康有好處,故被稱作 Superfood。堅果同時含有豐富維他命 E、蛋白質、膳食纖維等,所以亦屬有「營」食物,惟需注意每天食用份量,避免因過度進食而吸收過多脂肪。

不同堅果每天最佳進食量(30 克)


開心果、花生:30粒
夏威夷果、腰果:15粒
榛子:5 至 6 粒
杏仁:20粒
核桃:10粒

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片


黃鶯 Annie
香港營養師學會認可營養師
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。

徐澤昌
香港註冊中醫師
香港浸會大學中醫學碩士(針灸), 南京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學), 同時擁有健身教練資格。





上一篇

堅果原貌的「真面目」

下一篇

亞洲首款
大樹菠蘿植物肉

最新文章