身心營健康平台

堅果的食用禁忌

Mar 20, 2021 . 夠有營 .

堅果經常「化身」成不同身分現身於日常生活中,如堅果奶、堅果醬、堅果油,連護膚品都可見其蹤影。其實除食用份量外,進食堅果還有甚麼禁忌要特別留意?

Q:誰是堅果的剋星?


A:

杏仁(扁桃仁)和豬肉不能一同進食,因為會有機會引起腹痛,另外,杏仁與栗子同吃可能會引起胃痛。花生忌與蟹食同吃,因為花生富含油脂,而蟹性寒,冷利,兩者同吃容易導致腹瀉。另外,Annie 指堅果質地堅硬,較難消化,2 歲以下的小童或咀嚼及消化能力較弱的長者,在進食都要特別留神,因為很容易鯁塞,亦有可能會影響消化系統。

Q:哪種堅果最容易致敏?


A:

堅果是最常見的食物致敏原之一,當中又以對花生過敏的人最多。少 至 100 微克的份量已足以引起過敏反應。此外,過敏的嚴重程度亦會因為不同的加工方式而有所不同,如經過高溫烘烤、油炸、加入糖漿等加工過程後的堅果,所造成的過敏症狀最為嚴重。食物過敏的後果可大可小,輕微的症狀包括皮膚痕癢、肚瀉,嚴重的可導致氣喘、昏迷等,過敏反應一 般會在進食致敏食物後數分鐘至 1 小時內發生,而食物過敏不會隨年齡增長而消失,所以對堅果過敏的人士,須特別留意食品的成分。



Q:素食人士可否只靠進食堅果攝取蛋白質?


A:

蛋白質是人體必須的營養素,其含有多種對人體很重要的氨基酸。然而,堅果的蛋白質含量,並非植物性蛋白質來源中最高,而且單單進食堅果並不能夠吸收人體必須的多元蛋白質。Annie 建議素食人士除可進食適量堅果,亦要加入不同的豆類如紅腰豆和鷹嘴豆等作補充,以增加蛋白質的攝取來源。

堅.健康


想吃得更健康,可選擇以烘焙方式處理、不添加調味料的堅果,雖然烘焙堅果的味道不及油炸般香脆可口,但採用烘焙方式的堅果不會吸收到額外油分,既能保留完整營養素,又不會產生額外熱量。至於不添加調味料則可避免攝取額外的鹽或糖分,相對比較健康。

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片


黃鶯 Annie
香港營養師學會認可營養師
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。

徐澤昌
香港註冊中醫師
香港浸會大學中醫學碩士(針灸), 南京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學), 同時擁有健身教練資格。





上一篇

堅果的健康功效

下一篇

抗念珠菌飲食法(上)

最新文章