身心營健康平台

抗念珠菌飲食法(下)

Apr 3, 2021 . 夠有營 .

進行飲食法 加倍留意營養攝取

營養學家 Arlene 表示,針對念珠菌「嗜甜」的特性,戒糖已能明顯改善念珠菌過度增生。她又提醒,「抗念珠菌飲食法」的戒口指引不少,必須加倍留意每天的營養攝取量,以免忽略了一些維持健康的重要營養素,造成營養不均,亦建議患者戒口前,先諮詢醫生或營養師。至於抗念珠菌食物方面,Arlene 認為蒜頭、生薑、蘋果醋、椰子油、益生菌確實是重塑腸道健康的好選擇;亦不妨多攝取有效抗炎的 Omega-3 脂肪酸,常見食物有三文魚及亞麻籽油。

抗菌食物

不少天然食物也具消炎抗菌的優點,如生薑、蒜頭、果醋、椰 子油等,在抗念珠菌餐單中榜上有名。

生薑

生薑中的「薑醇」,有抗菌及抗癌的功效,常吃生薑粉亦可促進食慾、抗衰老等。

蒜頭

蒜頭中的「蒜素」,有抗真菌作用,且助抗癌;二戰時代,蒜頭曾被稱為「俄國的盤尼西林」,被帶上戰場預防細菌感染。

果醋

醋是天然清潔劑,當中高濃度的天然酸和必需礦物質,有消炎抗菌的效果。水果味道芳香,用來釀醋尤其適合。


椰子油

椰子油的「月桂酸」成分含量達 47%,而月桂酸是母乳中的重要元素,抗菌功效出色。




Arlene 伍雅芬
資深營養學家
食物安全碩士、自然療法及素食營養專家
TEXT:Q
PHOTO:網絡圖片





上一篇

抗念珠菌飲食法(中)

下一篇

番茄 各有各「營」

最新文章