身心營健康平台

抗念珠菌飲食法(上)

Apr 3, 2021 . 夠有營 .

念珠菌,通常讓人聯想起陰道炎;事實上,不論男女,也可因念珠菌而引起各種不適。除了陰道,念珠菌也可在消化道、皮膚及口腔中存活, 當人體處於健康狀態,能抑制害菌增生,但若免疫力下降或身體狀況有變,念珠菌有機會大量繁殖,不僅影響腸胃、皮膚、陰道,甚至可牽連至關節、精神及心理等。由於範圍甚廣,症狀亦與其他疾病相似,故常被忽略或誤解,無法從源頭根治問題。今期邀請到一位曾受念珠菌困擾的人士,以及資深營養學家 Arlene,分享有關對抗念珠菌的資訊及飲食法則。

念珠菌過度增生的原因及影響

念珠菌本與人體共生,陰道、消化道、皮膚、口腔也存有少量念珠菌,當人體免疫力正常,益菌和壞菌數量平衡,就不會影響健康;但若身體環境狀況、陰道酸鹼度或荷爾蒙失調,念珠菌就會大量繁殖,稱作「念珠菌過度增生」(Candida Overgrowth),就有機會危害健康,症狀可包括陰道炎、尿道炎、皮膚炎、腹脹、腹瀉、 消化不良、腸易激綜合症IBS、關節痛、疲勞、記憶力差、專注力弱、抑鬱等。


身體健康時,有抑制念珠菌增生的能力,但當免疫力下降,念珠菌就有機會在體內如雜草叢生,影響各項機能。

誰較易患念珠菌過度增生症?

念珠菌過度增生,通常出現於免疫力弱的人士身上,若長期患病、經常受壓、營養不良、患糖尿病、服用抗生素等,念珠菌過度增生的風險相對較高;而當雌激素水平增加時,如懷孕、服用避孕丸等,或經常進行高糖飲食,亦是念珠菌過度增生的原因。

抗念珠菌飲食法

除了接受藥物治療,亦可透過飲食來改善念珠菌過度增生。根據外國網站 thecandidadiet.com,抗念珠菌飲食 Anti-Candida Diet 是一種富營養的抗炎飲食方法,主要由以下 11 個元素組成,以維持腸道健康及抑制念珠菌。

DONT'S

添加糖
麩質
酒精

DO'S

低澱粉蔬菜
低糖水果
優質蛋白質及脂肪
益生菌
對腸道健康的食物
減少咖啡因
多喝水
提升營養飲食意識,留意食物安全風險


Arlene 伍雅芬
資深營養學家
食物安全碩士、自然療法及素食營養專家
TEXT: Q
PHOTO: 網絡圖片





上一篇

堅果的食用禁忌

下一篇

抗念珠菌飲食法(中)

最新文章