身心營健康平台

改善敏感肌3大禁忌

Sep 28, 2021 . 深膚吸 .

皮膚經常出現乾燥、起疹、痕癢等症狀?你可能有敏感肌。敏感肌通常會在轉季時候出現,每當天氣變得乾燥或潮濕,身體一時未能適應便會出現敏感狀態,如出紅疹、脫皮、皮膚敏感等。想謝絕乾燥痕癢,便要慎防以下3大生活禁忌,從而改善敏感肌。


1.忌過度清潔

過度清潔會令皮膚更乾燥敏感,尤其屬於乾性皮膚的人士,更會隨時出現敏感肌。故步入秋天後,建議大家略減洗臉次數,水溫亦不宜太熱,以免破壞皮脂膜,刺激皮膚。另外,於洗臉及洗澡後要盡快塗上保濕用品,鎖住水分。

2.忌刺激

不少人的皮膚天生較薄,阻隔致敏原的功能較差。建議停用含刺激成分的護膚品,常見成分如A酸、果酸、水楊酸、香精、酒精、防腐劑等,均可能刺激皮膚,故宜停用或盡量少用。大家不妨挑選含蘆薈、燕麥、洋甘菊等較溫和保濕的成分,適合敏感皮膚使用。



3.忌去角質

角質層有保護皮膚、抵擋致敏原的作用,所以正處於敏感狀態的肌膚要避免去角質,包括物理性的磨砂、潔膚刷及化學性的酸類產品等。


Text:yipling
Photo:網上圖片





上一篇

夏日防蚊
從身體開始

下一篇

增強免疫力
擺脫敏感肌與濕疹

最新文章