身心營健康平台

番茄 各有各「營」

Apr 16, 2021 . 夠有營 .

有人說番茄是綠色植物世界中的紅寶石,其矜貴之處不在身價,而是其蘊含的豐富營養,歐洲人更會稱它為金色蘋果,有專家更認為,意大利西西里人的長壽之道也跟當地人經常進食番茄有關。1990 年,這顆桌上寶石更被《TIME》票選為10 大優質食物,足見其受歡迎程度!番茄之所以愈來愈受歡迎,全因其含有多種營養如茄紅素、類胡蘿蔔素、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、維他命 A、C 等,而當中的茄紅素更有抗氧化功效。

番茄不單可以入饌,很多人亦喜歡加入沙律中,又或用來配芝士、麵包吃,亦有人會以車厘茄代替水果! 但原來大番茄和車厘茄除了在味道上各有不同外,就連營養價值也有差異!車厘茄的營養價值比一般大番茄高,因為前者的皮較厚和硬,而後者較薄和軟,所以車厘茄的纖維含量亦較大番茄高,另外,曾有日本大學教授指出,車厘茄的茄紅素比普通番茄高3 倍,而維他命C 更是大番茄的2 倍,胡蘿蔔素則是1.7 倍,可見車厘茄無論在味道或營養上都比普通番茄略勝!

營營. 色色

雖然車厘茄比大番茄營養較豐富,但不同顏色的車厘茄其實也各有不同的營養價值和功效,想吃得更健康,就要先認「色」不 同車厘茄的特性和營養!

紅色:茄紅素含量較豐富,由於茄紅素是一種抗氧化營養素,所以能幫助預防心血管疾病,能延緩衰老甚至有美顏效果。而男性進食更可有助減低患上前列腺癌的機會。

黃色: 含有一種叫蘆丁的黃粡類化合物,此物質能幫助強化血管,預防動脈硬化和高血壓。

橙色:含有較豐富的類胡蘿蔔素,它可以在人體內轉化為維他命 A,有助增強免疫力,有助保持呼吸道和腸道健康。

綠色:內含豐富葉綠素,有助抗氧化和抗炎,有排毒功效。同時能為血液提供鐵的營養成分,增加紅血細胞的數量。

番茄是天然壯陽食物?

早期很多人都以為番茄帶有毒性,後來到了16 世紀,從美洲流傳到歐洲後才開始被廣泛使用於菜餚中。番茄之所以得以成為佳餚,全因為當時的人都認為它有著一種神秘的催情效果,曾有傳說當時的煉金術士會用來煉製魔法靈藥,用作愛情的象徵再送給女性。時至今日, 番茄依然被視為天然的壯陽食品,因為有研究指出,番茄的味道可有助男性增加約5% 的陰莖血流量,從而有助性事的表現。另外,亦有測試證實,每天進食指定分量的初榨冷壓橄欖油和番茄茄紅素,可以有助改善中度陽痿情況,可見番茄的營養價值遠遠超乎我們的想像﹗

TEXT:WINNIE

PHOTO:KIU







上一篇

抗念珠菌飲食法(下)

下一篇

堅果原貌的「真面目」

最新文章