身心營健康平台

解構植物奶
常見3大植物奶種類

Sep 21, 2021 . 夠有營 .

「植物奶」近年在外國大受歡迎,不少人已經選擇以植物奶來取代牛奶。英國市場研究公司Mintel早前作出調查,表示愈來愈多人在食物及飲品的選擇上,會更着重精神健康的需要,除了重視個人健康之外,也會關注環境、動物保育等議題,調查顯示,年輕一輩已傾向轉飲植物奶,而超過9成65歲或以上的年長人士則堅持飲牛奶。

植物奶是甚麼?

所謂「植物奶」,其實是由不同植物中煶煉出來,跟牛奶一樣呈白色液態狀。常見的植物奶主要從3種不同類別的植物中煶煉出來,包括豆類如大豆、黑豆、青豆;堅果及種子類如杏仁、椰子、杏仁等,以及穀物類如米、燕麥、藜麥等,當中以大豆奶與牛奶的營養成分最為相似。



植物奶與牛奶大不同?

植物奶和牛奶最為不同的地方在於其營養價值。牛奶本身營養豐富,含有相當高的動物性蛋白質、鈣質與維他命B12,能夠輕易被人體吸收,有助修復人體組織,鞏固骨骼和牙齒,協助製造紅血球和保持神經系統健康。而植物奶跟動物奶是毫無關係,因此與牛奶的主要營養成份並不能相提並論,然而,植物奶含有膳食纖維及不飽和脂肪酸,有助腸道蠕動,降低血脂和血壓,維護心血管健康,再加上碳水化合物和卡路里較低,因此特別適合減肥人士和心血管疾病患者飲用。

4類適合飲用植物奶人士:

患有乳糖不耐症人士

患者會因為不能消化乳糖而令腸胃感到不適,如胃氣脹、腹脹和腹瀉等。而植物奶不含乳糖,可以此取代牛奶飲用。

牛奶敏感人士

牛奶敏感患者於飲用牛奶後會令腸道感到不適,甚至出現濕疹等皮膚敏感症狀,嚴重情況有機會導致呼吸道收縮並出現呼吸困難。此類人士可以飲用植物奶與其他食品以攝取所需營養。

全素人士

全素食人士會戒掉含動物性的產品,牛奶就是其中一種,所以全素人士亦可選擇以植物奶去攝取營養和煮食。

減肥人士

植物奶的卡路里和碳水化合物都較小,因此對於減肥人士來說都比較受歡迎。但對於穀物類的植物奶如米奶、燕麥奶等,碳水化合物則較高,如要減肥瘦身,應先考慮無糖豆奶、杏仁奶,避免飲用穀物類植物奶。


環保小知識

原來每1公升牛奶的生產過程便會消耗約10公升水,而碳足跡更是製作豆漿的7倍;亦有研究指出,製造1杯牛奶所產生的温室氣體是其他奶類的3倍,所以能用植物奶取代牛奶的話,便能減少對環境和氣候的影響。


Text:Yipling
Photo:網上圖片





上一篇

水果養生學

最新文章