身心營健康平台

請給空間予「姨丈」!

May 31, 2021 . 身心晴 .

相信有上過小學常識課的你也知道女生們有生理期,但不說不知道,原來男生也有生理期!男性生理期是指男性睪固酮(又稱雄激素)濃度每個月會出現一個週期性的下降,平均大約28天便會出現一次,每次持續約2至4天。

男性生理期的6大徵狀:

1. 煩躁不安:對很多事情都看不順眼,對身邊人較容易情緒失控。

2. 影響工作表現:精神不濟加上心情起伏大,影響工作表現。

3. 更喜歡獨處:相對平時更喜歡一個人獨處,即便平常多話的人也會變得安靜。

4. 性慾下降:對性行為興趣減少,部分男士更會有勃起及射精困難。

5. 體力不足:睪固酮分泌下降,容易令體力不足、頭疼、腰背酸痛、盜汗、失眠、容易緊張等。

6. 詞不達意:情緒波動較大,影響表達能力,說話節奏快慢不均,聲音較低沉甚至有口吃的情況。


要舒緩男性生理期,可透過適當的運動來舒壓,亦可減少熬夜以助平衡內分泌,更重要的是給予他們適當的空間,就像他在妳月經時靜靜的陪著妳一樣!


TEXT:MATTHEW
PHOTO:網絡圖章





上一篇

5大驅走MONDAY BLUE香薰

下一篇

正念編織
繁雜生活裡的溫暖平靜感

最新文章