身心營健康平台

轉季須知 預防呼吸道疾病

Oct 5, 2021 . 專題集 .

每逢轉季,我們的呼吸道都需要重新適應,畢竟天氣轉變,温度一冷一熱,一不小心便會誘發不同的呼吸道問題,後果可大可小。因此,我們要在轉季前好好調理身體,才能有效地預防呼吸道疾病。

肺氣弱之説

香港雖然沒有分明的四季,但由春夏換成秋冬,溫度都會由熱轉冷,由潮濕轉為乾燥,可能只有稍微改變,在肌膚和身體的保養上卻有所不同,而對於「肺氣弱」的人士來說,更是如臨大敵,需要好好調理身體,應對轉季。「肺氣弱」多是由生活習慣累計而成,例如食無定時、煙酒習慣、工作或生活壓力大、捱更抵夜等等也會導致呼吸系統較弱,容易疲憊、氣喘,説話不夠中氣等。有時候更會因温度上的忽冷忽熱,而出現流鼻水、打噴嚏等鼻敏感症狀,而這些都是「肺氣弱」的跡象。

秋天宜養肺

在中醫角度,春、夏、秋、冬之四季正正對應著心、肝、脾、肺、腎五臟,來到秋天,人們便應好好養肺,因為天氣乾燥,容易感到咽乾鼻燥和口渴,需要在飲食上滋陰潤肺,好讓肺部強壯起來。好像百合、白木耳、蜂蜜、甘庶或梨子等均可達潤肺之效。相反,如果在這時保養不當,便會容易引起呼吸道疾病,如咳嗽、氣管敏感等,更有可能衍生出皮膚敏感如濕疹、玫瑰座瘡和暗瘡等。體質燥熱的話,更應避免進食辛辣食物如薑、蔥、蒜、辣椒或胡椒等,以免助長燥熱。



虛咳與實咳

咳嗽是常見的呼吸系統疾病之一,當咽喉、氣管和支氣管受到外物刺激或天氣轉變時,便會出現氣管收縮,引發咳嗽等反應。從中醫角度,咳嗽有虛實之分,所謂「虛」,如因肺氣虛、脾胃虛、腎虛而導致的咳嗽;所謂「實」,多由外感引起,起病較急,當中分為風熱、風寒及風燥感冒。風熱感冒患者容易喉嚨痛、脾氣暴躁,淡色偏黃,日間咳嗽多,夜間較少;風寒感冒患者經常覺得忽冷忽熱,痰色偏白甚至透明,質感較稀;而風燥感冒則會感到口乾鼻熱、鼻乾喉涸,是常見的感冒類型。

預防勝於治療

生活和飲食習慣往往影響著我們的身體狀況,所以應先從日常生活開始做起,改變模式和習慣,以增強抵抗力。一日之計在於晨,早餐的重要性不容忽視,最好可以吃一點有「米氣」的食物如粥、腸粉、米粉等,不能只吃水果或麵包充肌。另外,亦要避免熬夜,因為熬夜會令人易起肝火,變得虛熱,最理想的睡眠時間當然是晚上11時,都市人生活繁忙急速,工作已佔據了大部分時間,盡量早點休息,讓身體有機會復原。同時,亦應該多喝温水,少喝凍飲,讓喉嚨時刻保持濕潤。最後,家居環境清潔都相當重要,要時刻保持空氣流通,有需要亦可購買空氣清新機過濾微塵污垢加以輔助。






Text:Yipling
Photo:網上圖片





上一篇

秋分
氣溫下降 注意防燥

下一篇

堅守4大要點 遠離糖尿病

最新文章