身心營健康平台

預防香港腳? 8大護腳貼士你要知(上篇)

Aug 17, 2021 .

香港夏天的天氣潮濕悶熱,除了「臭狐」當道之外,也是「香港腳」發作的高峰期!不少「打工仔」由於長期穿上不透氣的鞋子,令雙腳焗至出汗,下雨天弄濕鞋襪無法即時替換,更會使真菌不斷繁殖,容易患上「香港腳」,引致皮膚痕癢及脫皮。想預防「香港腳」當然要注意腳部衛生,其中8個護腳心得就絕對不容忽視,今日先分享4個小貼士!

認識「香港腳」

雖然香港、台灣、新加坡等地方都習慣稱之為「香港腳」,但其實並非香港所獨有,而美國人的叫法則為運動員腳(Athlete's foot)。「香港腳」學名為足癬(Tinea pedis),是種常見的傳染性皮膚病,通常出現在腳趾間或腳底。起因是腳部皮膚受到真菌感染,從而引起痕癢、脫皮以及皮膚發紅等症狀,嚴重可能會出水泡、發膿,如處理不當,患處更有機會演變成細菌性皮膚炎。不同的真菌都會感染足癬,包括表皮癬菌,毛癬菌屬及小孢癬菌等。這些癬菌繁殖力強,具有傳染性,並會透過接觸感染部位,轉移至身體其他位置。

1. 勤剪腳甲

腳甲不宜過長,以免指甲內藏有細菌。



2.換襪曬鞋

每天必須更換襪子,並以攝氏50至60度的熱水清洗。另外,建議定期將鞋子放在太陽下曬約1小時,幫助殺滅霉菌。



3.腳部保持乾爽

每天洗澡後,雙腳須徹底抹乾,尤其是腳趾間的罅位,須時刻保持乾爽。下雨時如果穿著了膠鞋或膠水靴,回到室內須盡快抹乾雙腳,並更換乾爽的鞋襪。

4.謝絕赤足

由於游泳池和公共浴室等潮濕的地面最容易滋生癬菌,因此出入公眾泳池、浴室時記謹穿上拖鞋,盡量不要赤足走動,以免雙腳受感染。


Text:Kit
Photo:網絡圖片





最新文章