身心營健康平台

5大驅走MONDAY BLUE香薰

May 17, 2021 . 身心晴 .

有人喜歡藍,但相信沒有一位上班族喜歡Monday Blue。每逢周一,打工仔的情緒會變得異常鬱悶,工作效率偏低,整天不在狀態,想重拾工作的動力,可從氣味著手,利用香薰機點燃香薰油,為辦工室注入活力。以下編輯精選5款清爽提神的香薰,讓大家可以驅走Monday Blue。

1. 廣藿香(Patchouli)

廣藿香是薄荷家族的一員,香調帶有泥土和青草氣息之餘,同時摻雜了一絲辛香。有效紓緩緊張情緒、安撫神經緊張,對抗因排山倒海的工作量所帶來的神經緊繃最適合不過。

2. 依蘭依蘭(Ylang Ylang)

依蘭依蘭是熱帶常綠中喬木,一般高約20米,花苞體積較大,有粉紅色、紫紅色或黃色,帶有甜香,其名字更有「花中之花」的意思。依蘭依蘭提煉的香薰,有安撫效果,可增加幸福愉快的感覺,喚起歡快的記憶。在開展新一天的工作前不妨先點燃一下依蘭依蘭的香氣,為自己充電打氣。

3. 絲柏(Cypress)

絲柏是常綠樹木的一種,在萃取精油時會採其新鮮的葉子及球果蒸餾而成。木調的氣息糅合琥珀香,有助紓緩易怒情緒、排解內心壓力。每當開會前,不妨聞一下絲柏香薰,為自己減減壓,緩和緊張的心情。

4. 檸檬草(Lemongrass)

周末玩樂過後,大家的精神和體力未必能即時復原,總會拖著疲憊的身驅上班。檸檬草香薰濃厚的青草香調,對紓緩精神疲勞、減輕頭痛和肌肉痠痛有很大的幫助,無論作香薰點燃或稀釋後用於按摩肌肉,都能讓你即時重拾活力。

5. 尤加利(Eucalyptus)

相信大家對尤加利的香氣都不會感到陌生,其獨特清幽的氣味辨識度高,對提高集中力十分有效,有助醒腦,提升工作效率。市面上常見的尤加利有3種,建議大家選擇澳洲尤加利(Eucalyptus Radiata)。相比起藍桉(Eucalyptus Globulus)及檸檬尤加利(Eucalyptus Citriodora), 澳洲尤加利的桉葉油醇含量介乎65%-70%,性質較溫和,同樣適合老年人及幼兒。







上一篇

【POP10】10 個自我療癒工作坊(下)

下一篇

請給空間予「姨丈」!

最新文章