身心營健康平台

【Cover Story】寵物養生法(一):中醫針灸

May 19, 2021 . 夠養生 .

「寵物都要養生?」當然!寵物作為家中的一分子,主人們當然想自己的「毛孩」健康快樂。因此,不少主人積極尋找「寵物養生法」,希望透過不同形式的保健養生法門,令寵物健康得到全方位的保障。今期「寵物養生法」的封面故事,邀請了3位來自不同範疇的專業人士,從獸醫中醫、寵物營養及寵物經絡按摩3方面,拆解寵物養生的迷思及淺談寵物養生之道。第一部分先談寵物中醫針灸。

一般人認為「西醫治標,中醫治本」,為了固本培元,不少人會選擇去找中醫調理身體,達到保健養生的目的。近年,不少寵物的飼主亦開始帶家中毛孩找中醫獸醫調理身體,究竟動物中醫是甚麼一回事?我們特別邀請了愛護動物協會的針灸及傳統中醫藥獸醫楊巧兒醫生,與我們談談動物中醫針灸。

獸醫中醫亦以「望、聞、問、切」診斷?

楊醫生形容動物中醫與人類中醫的概念大同小異,但主人帶同寵物來會診時,醫生會先以西醫角度看臨床症狀,如果是急診或有生命危險等情況,中醫都會建議飼主先帶寵物去看西醫。獸醫中醫評估並確定寵物適合看中醫後,獸醫會先問症,楊醫生說:「有時我們會問主人一些很『奇怪』的問題,以寵物嘔吐為例,我會問主人發生症狀的時間,嘔吐物的顏色等。」「問診」後,獸醫會再透過「望診」例如看寵物的舌頭顏色、觀察皮膚狀態和「切診」替寵物把脈和摸穴位等,去診斷是不是經脈或身體出現問題。

獸醫中醫會在動物的大腿內側把脈。

如何找到動物的經絡和穴位?

楊醫生解釋,其實西方人早已把針灸針灸治療用於賽馬的馬匹和寵物犬身上,尤其是賽馬的馬匹經常會遇到肌肉和關節問題,所以動物針灸在外國已經過多年發展。因此,現時國際獸醫針灸學會認可的獸醫中醫針灸課程全部在外國舉辦,而國際獸醫針灸學會則會持續更新和修正其官方的動物經絡穴位圖和穴位作用等,中醫獸醫就是依此來找到動物經絡和穴位。但一般而言,獸醫中醫會透過觸摸動物肌肉與肌肉之間的凹凸位,以及動物四肢的「骨性標誌」來量度距離,從而找出相應穴位。

獸醫檢查時,會輕按動物的穴位,如果動物有避開和回頭看獸醫等痛楚反應,就代表該穴位出現問題。

如何在動物身上施行針灸治療?

楊醫生表示,每隻動物的個性不一樣,醫生亦會按不同動物的需要來遷就牠們,例如讓主人把牠最愛的床墊帶來,醫生施針後再把貓咪抱回床上,甚至讓小狗坐在主人的大腿上,醫生再施針也可以。她坦言,主人每星期帶寵物來做治療,每次醫生都會選擇不同穴位,所以如果在其中一次治療出現「甩針」的情況,亦不會有太大問題,因為其他的針位亦能達到相同效果。她補充,如果遇到無法定下來的動物,其實除了針灸,也可考慮使用刺激穴位的電筆,或注射刺激穴位等其他方法。

獸醫施針後,動物需要靜待大約15分鐘,對於無法靜下來的動物,獸醫亦有針灸以外的治療方式。

動物也要吃「苦口良藥」?

楊醫生表示,對於中藥調配和服用方法,不同診所的方法不一。愛護動物協會的診所用的是混合了多種中藥成分的中藥粉配方,這些中藥粉是動物專用中藥粉。至於服用方式,除了可以把藥粉放進膠囊之中淡化藥味,再放進零食或乾糧之中,亦可把藥粉開一口份量的水,再用針筒擠進動物口中,主人可自行嘗試哪一種方式最適合自己的寵物。服用劑量則是根據醫學原因、研究和經驗決定,確保動物服用的安全性,主人必須根據獸醫指示讓寵物服用。

中藥粉帶有苦藥味,主人可以把藥粉放進膠囊之中,再把膠囊加入寵物的食糧裡。

動物也可接受「中西合璧」治療?

楊醫生表示動物可同時接受中醫和西醫的獸醫治療,因為在獸醫的訓練中,所有獸醫都必須先從獸醫西醫畢業,再有過西醫實踐經驗,才能進一步學習獸醫中醫,所以獸醫中醫亦具備西醫經驗,可從2種角度作出診斷和解釋病徵。她解釋:「例如一隻年紀老邁的狗,本來有腎臟問題,然後又患上了關節問題,這種情況我們就不想再加消炎止痛的西藥,因為會令腎問題更差,中醫在這個時候就可以用針灸幫忙,以中醫治療紓緩關節問題。」她強調,獸醫中醫和西醫有不同功效,中醫只是加多一些治療方法,這亦不代表中醫可以醫治一些西醫醫不好的病,中醫只是輔助,不能完全替代西醫,但在保健的角度來說,中醫治療是很不錯的選擇。

獸醫用於針灸的針,較短的一般用於四肢之上,而長針則用於背部等需要深入針灸的穴位。楊醫生說其實還有更短的針,特別設計給兔子等小型動物使用。

所有貓狗都適合看中醫?

楊醫生表示,如果是遇到要立即施手術的緊急情況,或有生命危險等急症,就必須先去找西醫,待病情得到控制之後,才去看中醫能不能輔助或與西醫一起治療。除此之外,一般腸胃、皮膚、情緒、骨、關節、及長期肝、腎問題等都可以找中醫治療。她特別提到寵物椎間盤異位的病症:「當寵物椎間盤移位導致四肢癱瘓,必須先做手術,再用中醫調理及配合物理治療,令牠術後康復得更好。」她補充,中醫要用較多時間才會見效,例如穴位閉塞的問題,這次打通了一個穴位,下次又會有其他「濕熱」問題等,所以中醫治療要持續做,亦是保健的一個好方法。

動物也有「熱底」和「寒底」之分?

「濕熱!」是我們去看中醫經常會聽到的話,因為在中醫理論上,人的體質有「熱底」、「寒底」等分別,原來動物也是一樣!楊醫生指動物也會有手腳冰冷,或者身體某些位置比較熱的情況,加上把脈時亦有「浮」、「沈」、「濕」、「塞」等脈象,所以獸醫中醫也有「濕熱」和「熱氣」等的概念。

寵物中醫養生Tips


  • 主人要考慮寵物本身的狀態,例如貓咪很怕外出,每次接受中醫治療回家都表現驚慌,就要衡量中醫治療對該寵物的正面影響是否大於負面影響,寵物的心理健康同樣不容忽視。

  • 不少主人以為寵物一開始看中醫就可以完全不吃西藥,這是錯誤觀念,獸醫中醫會根據每個不同病例製訂出最適合的治療方案,主人需遵從獸醫的寵物服藥指示

*以上內容純屬受訪者個人意見,只供參考,如有任何疑問應徵詢獸醫意見。


楊巧兒醫生
香港愛護動物協會獸醫
TEXT/LORRAINE LO
PHOTO/KIU





上一篇

二十四節氣:小滿
吃得苦中苦

下一篇

【Cover Story】寵物養生法(三):按摩推拿

最新文章