身心營健康平台

【Cover Story】生果謎(下)

Oct 5, 2020 . 夠有營 .

不同顏色水果有不同益處?繼生果謎(上),營養學家余靖繼續拆解一般人對水果產生的謎思,讓大家面對著各款不同的水果,也懂得從何入手!


Q:不同顏色的水果,是否各有不同益處?

A:

其實不同顏色的水果所含的營養也各有不同,我們可按照不同顏色的水果去選擇合適的水果,例如紫色提子、藍莓(有些人過量進食會出現腹瀉情況)、黑莓等,這些紫色和藍色的水果,所含的花青素較多,所以有抗氧化功效,亦能禦防癌症和心血管疾病如心臟病和血管硬化等。而紅色水果如紅肉火龍果,除含有花青素外,還有一種叫甜菜紅素的物質,能抗氧化、降血壓、防癌和令皮膚保持彈性,但白肉火龍果則含有較高纖維,因其果籽較粗大,適合經常便秘的人進食,有助通便。

而紅石榴和紅桑子內含有Ellagic Acid (鞣花酸)同樣具有抗氧化和抗衰老。橙色如林柿,含有豐富兒茶素和胡蘿蔔素、酚酸,可抗癌和令皮膚更好。綠色如牛油果,愈接近果皮偏綠色的果肉其實所含的營養成分最高,如維他命C、纖維等。白色水果如被稱為果后的山竹,其抗氧化效果非常好,因果內含有一種叫「呫噸酮」(Xanthone)的物質,能抗氧化和抗衰老,有些營養補充品亦會在山竹中提取這種成分。另外椰子含高纖維,每100g就所含纖維就有9g,而世衛建議女士每日要吸收的纖維是25g, 所以是另一非常有益的高纖水果。


不同顏色水果所含的營養也有所不同,可以了解清楚才揀選適合的進食。

Q:坊問常說超級食物牛油果會致肥,孰真孰假?

A:

牛油果含有一種單元不飽和脂肪酸,是一種對心臟很好的油分,有助保持心血管健康和降低壞膽固醇。雖然其油分亦比一般水果多10-20%,但只要適量進食,不單不會致肥,反而對健康有好處,尤其對戒油人士來說,吃牛油果可補充所需油分,如加入沙律菜中,更能增加油溶性維他命A、D、E、K 的吸收。但切記不要過量進食甚至代替正餐,尤其是腸胃敏感人士,建議每次進食1/3個已足夠。



余靖 營養學家

畢業於香港大學專業進修學院及英國Ulster University,希望能了解腸胃病的根源和解決方法,並推動最新、最準的營養資訊和腸胃健康知識。

IG:the.gut.business

TEXT:WINNIE

PHOTO:NICK、網絡圖片


<p><strong>余靖 營養學家</strong></p><p>畢業於香港大學專業進修學院及英國Ulster University,希望能了解腸胃病的根源和解決方法,並推動最新、最準的營養資訊和腸胃健康知識。 &nbsp;</p><p>IG:the.gut.business</p>





上一篇

為準媽媽打氣
有「營」餐單提升「孕」力

下一篇

食澱粉質不怕肥?
運動前後進食要訣

最新文章