身心營健康平台

【Cover story】 寵物養生法(二):食得有「營」

May 13, 2021 . 夠有營 .

常說「病從口入」,飲食習慣與健康息息相關。以前養寵物,一般都以乾濕和濕糧為主食,近年則有不少飼主為「毛孩」烹調鮮食,甚至為牠們準備「生肉糧」。雖然各位飼主其實都是以寵物的健康為大前提,但這些飲食習慣又適合自己的寵物嗎?香港寵物營養學會會長劉潤餘,以專業的角度解答一些有關寵物營養的疑難。

貓和狗的營養攝取差異?

劉會長表示,貓與狗在營養上最大的分別在於他們的食物,貓是純肉食性動物,所需要的必須營養素都蘊藏於動物性食物中,狗雖然是肉食性動物,但並非所有營養素都需要通過動物性食物攝取,狗可以透過已進食的食物(動物性或植物性)在身體合成所需要的營養素。這一點與貓不同,所以貓不能吃狗的食物,如果貓吃了狗的食物,長時間會令到貓缺乏部分必須營養素而使身體問題,例如其中一種營養素牛磺酸,是貓的必須營養素,但狗卻不是,所以狗的營養標準中並不包括牛磺酸,而貓缺乏牛磺酸的時候會使免疫反應下降、心臟、消化系統、視力、聽力及神經系統都會出現問題,甚至使貓隻死亡。

牛肉、雞肉、鴨肉、鹿肉和袋鼠肉等,均是製造寵物食物時常用的肉類。

養生要看「外因」和「內因」?

在寵物營養學中,原來也有中醫的概念,劉會長指,寵物養身與人一樣,除了要看季節這個外因之外,亦要根據犬貓的「體質」,「臟腑」和「陰陽」的情況等內因,判斷和為毛孩選擇和配搭合適的養生食物,為寵物養生進補。例如身體虛寒的貓狗,雖然在夏天,但他們都不能大量進食寒涼的食物,因為會影響他們的身體狀況、加深貓狗虛寒體質,影響身體健康。所以在為寵物進補之先,我們要認清毛孩的情況。要了解毛孩的情況,我們可以透過觀察其肉球、舌,口腔和皮毛等身體部位,辨別其體質,再根據食物的「歸經」,「四氣」和「五行五色五味」的理論,找出合適毛孩的食物,平衡寵物的陰陽、臟腑和體質。他補充,除了飲食,寵物亦要進行適量運動,才能促進新陳代謝,因為要推陳出新,進補才會更有效用。

五行

五色

五味

五臟

五腑

小腸

大腸

膀胱

生肉糧、濕糧、乾糧,哪種較好?

劉會長分析,從食品安全的角度出發,乾糧是3種寵物糧中,出現較多的安全問題,常常出現回收事件。在外國曾經有檢驗出乾糧有安樂死藥物,原因是部分廠商,採用劣質的原料生產寵物糧,原料中含有安樂死的動物。至於生肉糧,因為暫時並未發現過多的有害成分,而且是3種之中最容易消化和吸收率最高的寵物糧,相比之下是3種中較好的一種,但他強調,如果寵物有腸胃問題,就不太適合進食生肉糧,而且生肉糧亦可能含有沙門氏菌和李斯特菌,嚴重會致命,主人應自行衡量風險。他補充,濕糧的食品安全度則介乎於兩者之間,其好處是能夠替寵物補充的水份,尤其是不喜歡喝水的貓狗腎臟容易出現問題,如果在乾糧和濕糧之間選擇,餵飼濕糧能讓寵物的健康得到更多保障。

凍乾生肉糧相比乾糧更能保存肉類營養,寵物進食時要加水浸泡。

濕糧的口味配搭較多,而且可以幫助寵物補充水分。

乾糧有不少添加劑,亦或多或少含有碳水化合物,營養成分比生肉糧和濕糧低。

自家製鮮食,營養謬誤?

不少主人喜歡炮製「愛心鮮食」給自己的「毛孩」,希望牠們能吃得健康之餘,又大飽口福。然而,劉會長卻表示製作鮮食,才是在主人身上最常見的謬誤!他表示,不少主人在烹調鮮食時,往往忽略了營養標準,「好心做壞事」的結果,是令寵物營養不良,嚴重甚至會身體虛弱致死。他解釋,貓狗的每日卡路里攝取量,是根據其體重和活躍程度和身體狀況來衡量和計算,而不單是以體重來決定的,主人在自製鮮食前必須準備計算寵物每天所需的營養。另外,他提醒主人在製作鮮食時,不要一次過煮好一星期的寵物糧,因為除會增加食物衛生風險外,更會導致食物營養流失。劉會長亦建議主人以用「雞殼」或骨頭煲湯代替「炖肉汁」,因為過於濃縮的肉汁會加重寵物的身體負擔。

老年寵物的飲食宜忌?

寵物進入老年時期,體力和身體機能大不如前,飲食上又有甚麼注意事項?劉會長表示:「如果年老的貓較肥胖,會增加患上唐尿病和心臟病的風險。所以需要進食較低脂肪和低卡路里的乾糧,即是每公斤3500卡路里以下的乾糧,若然牠們不太願意喝水,就要轉吃能補充水份又較為低卡的濕糧。」他補充,年紀老邁的貓狗更需要補充蛋白質,以減少肌肉流失。另外,亦可多進食有抗氧化成分的補充品,減緩牠們的細胞及組織老化。

劉會長分析瓜類的水分含量多,而且較易消化,如果主人想讓寵物進食適量瓜果,可選擇南瓜、木瓜和冬瓜等。

「無殼物」糧謎思?

坊間有不少乾糧標榜「無殼物」,到底「無殼物」糧是否真的比較好?劉會長解釋,「無殼物」乾糧主要在2007年後盛行,原因是2007年美國的寵物食品界爆出了轟動的三聚氰胺事件,當時超過150個寵物食品品牌因三聚氰胺事件而回收,事後發現是因為食品中的穀物含三聚氰胺。三聚氰胺的主要成分為氮,氮可以提高寵物食品中的粗蛋白質含量,使消費者錯誤認為食品有較多的蛋白質(注:粗蛋白質不是蛋白質),吸引他們選購。自此,大多數的寵物食物生產商都以「無殼物」作招徠。

寵物飲食養生Tips

  1. 主人如果要為寵物製作鮮食,必先具備一定的營養知識,而且清楚知道寵物每天的營養攝取量,每隻寵物的營養攝取量需經過精密計算,並不能一概而論,在開始前請先向寵物營養師尋求建議。

  2. 如果想為寵物提供魚類鮮食,劉會長不建議選擇三文魚,因為養殖的三文魚在飼養過程中會被餵食抗生素等藥物,亦有較多的大腸桿菌。主人可選擇毒素和水銀較少的小型魚類,例如黃花魚等。

*以上內容純屬受訪者個人意見,只供參考,如有任何疑問應徵詢獸醫意見。


劉潤餘
香港寵物營養學會會長
TEXT/LORRAINE LO
PHOTO/BRIAN





上一篇

亞洲首款
大樹菠蘿植物肉

下一篇

一杯雪糕的二三事

最新文章