身心營健康平台

【POP10】十大常見飲品咖啡因排行榜

Dec 7, 2020 . 夠有營 .

早上飲1杯咖啡,中午時再來1杯凍奶茶,是不少人的生活習慣。但其實很多飲品當中的咖啡因含量高,如果不多加注意,或會在不知不覺間攝取過量,從而引起各種健康問題。

過量攝取 或致骨質疏鬆症


咖啡因是一種植物生物鹼,也是一種中樞神經興奮劑,能作暫時提神。營養師吳耀芬(Kathy)表示,根據歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)的指引,一般健康的成年人每日咖啡因(Caffeine)的攝取上限為400毫克。過量攝取咖啡因會使體內的中樞神經系統過分受刺激,令人處於興奮狀態,容易引致失眠、精神焦慮等情況,更有機會令身體出現手震、腸胃不適、心跳加速等副作用。而咖啡因亦具有利尿作用,會更加鈣質流失,過量攝取更有機會導致脫水,以及增加患上骨質疏鬆症的機會。


孕婦、兒童少飲為妙


由於咖啡因可透過母體或母乳傳送,因此孕婦或餵哺母乳人士,每日不應攝入超過200毫克的咖啡因(約2.5杯泡沫咖啡),以免影響發育中的胎兒或初生嬰兒。至於小童每日的攝取上限為2.5毫克(以每公斤體重計算),即1名體重20公斤的小童,每日不應攝取超過50毫克的咖啡因(約半杯泡沫咖啡)。

十大常見飲品咖啡因含量排名:


在眾多的飲品中,單看特濃咖啡(Espresso)的名字,你可能以為它的咖啡因含量是飲品之冠!但從以下綜合了營養師 Kathy 及消委會的測試結果等資料而得出的咖啡因排行表當中,不少常見飲品的咖啡因含量(以1杯容量為250ml計算),便已等於2至3份特濃咖啡(1份特濃咖啡的咖啡因含量約為80毫克),因此在挑選飲品時需份外注意!


第10位:低因咖啡(Decaffeinated Coffee)


又名Decaf Coffee。低因咖啡豆在烘焙前會先經特殊處理,將咖啡因萃取出來,使其咖啡因含量維持在原本咖啡的3%以下。因此,每250ml的低因咖啡只有約8毫克的咖啡因,即約0.1份特濃咖啡的咖啡因含量。


第9位:朱古力奶


朱古力也含有咖啡因,而一般平日在超市、便利店買到的朱古力奶,1杯平均便含有約16毫克的咖啡因,相等於0.2杯特濃咖啡。


第8位:可樂

不少人都知道可樂含有咖啡因,以1杯原味可樂計算,約含有20毫克咖啡因,即相等於1/4份特濃咖啡。


第7位:綠茶

1杯綠茶約含有35毫克咖啡因,相等於0.44份特濃咖啡。


第6位:能量飲品

1杯達至提神作用的能量飲品約含45毫克咖啡因,相等於0.56份特濃咖啡。


第5位:紅茶

相比起綠茶,1杯紅茶的咖啡因含量跟能量飲品差不多,約含47毫克咖啡因,相等於0.58份特濃咖啡。


第4位:泡沫咖啡(Cappuccino)

由泡沫牛奶配上特濃咖啡而成,一般在市面上供應的 250ml 泡沫咖啡,約含有1份特濃咖啡,即約80毫克的咖啡因。


第3位:美式咖啡(Americano)


是由特濃咖啡加水製成,飲用時不會加入糖或奶。1杯美式咖啡約含119毫克咖啡因,即相等於約1.5份特濃咖啡。


第2位:港式奶茶

1杯港式奶茶的咖啡因含量高達183毫克,約是2.25份特濃咖啡!孕婦只要飲用1杯便差不多達至每日的攝取上限,各位「奶茶控」需注意。


第1位:一般咖啡

在本港快餐店及茶餐廳供應的一般咖啡(包括滴濾、港式咖啡),便是咖啡因含量之冠!1杯咖啡的平均咖啡因含量達200毫克,即約2.5份特濃咖啡,以成人來計算,建議1天最多只可以飲用1至2杯。



吳耀芬(Kathy)

認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy 00是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片




<p>吳耀芬(Kathy)</p><p>認可營養師(香港營養師學會)</p>
<p>「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy 00是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。</p>





上一篇

火鍋危機(下)

下一篇

食澱粉質不怕肥?
運動前後進食要訣

最新文章